回首頁
 
  •婦女如何防止性侵害?
關於防止性侵害,由現代婦女基金會提出「安全」原則,什麼是安全原則呢?就是:能「尋求安全」就不必「躲避危險」;能「躲避危險」就不必「逃離災難」;能「逃離災難」就不必「緩兵欺敵」。

S(Secure)尋求安全
不單獨與陌生人同乘電梯,且應接近按鈕側,以方便控制停靠樓層。慎選約會對象、時間、地點,不飲用酒類及任何不明食物飲料,避免兩人單獨處於一室。

A(Avoid)躲避危險
單獨求職、夜間搭乘計程車或夜間獨行都屬高危險活動,應儘量避免。夜歸時發現有人跟蹤,家中無人時,勿直接開門進入,應向鄰居按鈴求救。

F(Flee)逃離災難
遭攻擊呼救時,應以「失火了」取代「救命」。

E(Engage)緩兵欺敵
隨身攜帶防身器材(如:哨子、警報器或噴霧器),當遭到攻擊時,立即以快速、有效、一鼓作氣重點式地予以反制。面對歹徒時,應儘量使用各種方式延遲、困惑、嚇阻之,保持冷靜同時思考脫逃方法。

  •電梯遇歹徒如何防身?
單身女性搭乘公司或公寓的電梯,遇到人少,發現同來者不懷好意,一時又離開不了,可馬上站到電梯的控制鍵旁,一旦受到侵擾,可用雙手按下所有樓層的按鈕。即使受到攻擊,電梯會每層都停,每停一次就有一次逃脫或被人發現獲救的機會,歹徒也就不敢輕舉妄動。
  •婦女夜歸遇被陌生男子跟蹤?
一、發現有可疑人士尾隨在後,應就近求助,必要時,按路旁住戶的門鈴請求協助。
二、若懷疑被人跟蹤,可走向燈光較亮,人潮較多處,以擺脫跟蹤之人。
三、懷疑被跟蹤時,開門前應先備妥鑰匙,以免於門口遭歹徒挾持。
四、曾有被跟蹤的經驗後應改變夜歸的時間、路線及方式或找人陪伴,以策安全。
  •遇到假車禍時怎麼辦?
假車禍真勒索處理程序 (1)不論真假車禍,均應先報警備案(告知警方雙方車號、時間、地點、當事人姓名...等)。報警,日後若有刑責,亦可符合自首要件減輕刑責。
(2)注意其車輛是否有其他人。
(3)隨身攜帶「相機」,並設定強制閃光。
(4)準備哨子,並與鑰匙圈扣在一起。
(5)平時經過路段,先觀察經過「危險路段」之路況,以及是否有住家、店家等。
(6)隨身準備紙條,並具體留下「可能發生事故」的字樣與通訊,在適當時機可做為「求救」用。
(7)平常經過該路段,發現可疑人事物,車輛車號及車款顏色時間等,在「日記」上做記錄,以備日後調查。
(8)另謹防「車禍詐財」,隨時準備蒐集相關證據,相機拍照存證,並透過車禍鑑定,以釐清賠償責任。
- 目前來客數 -


 台中市南屯區文山里 版權所有 © Wing Sham . All Right Reserved
 台中市南屯區忠勇路77號 TEL:04-23890730•4078 FAX:04-23827193 聯絡我們:
meiyu@wing-sham.com.tw
 
 Design by 尚峪資訊科技