【知高】
文山里有一個有趣的舊地名,叫作"豬哥庄仔",為今文山里忠勇路寶山社區一帶。相傳雍正年間,漢人入墾時,有人以牽豬哥(當豬種的公豬)為業者住在這裡,更名為"知高",是後來將豬哥的音雅化,不過,世居於此的廖登臣先生表示,傳襲老輩之說,"知高"的地明由來,是在日據時代,日本政府見此地為居半山腰,與日本的知高頗為相似,因而為名。
有一個溫馨的畫面:想要解便的大豬公在有動作表示後,主人趕緊伸出杓子接住,而後到在草堆裡當天然肥料,人類能與牲畜有如此感情互動,且謙卑以歡喜心相待,也唯四.五十年代台灣特殊文化可尋。

 
【山仔腳】
山仔腳為文山里南邊部份之舊地名,位於大肚台地山麓地帶而得名,沿水道成為南北狹長的南北帶狀聚落,墾民在乾隆年間,多數從彰化、沙鹿、大肚地方抵此開墾。
在四、五十年代的南屯農村處處可見的景象,有溫馨的懷舊情,亦有面對再失落的悵然。


【文山里名的由來】
一、

台灣光復以後,國民政府成立,各縣市行政區域及里鄉調整,當時的福興庄(即今之寶山里)因戶不足一百戶,逐與山仔腳(即今之文山里)合併為一里。

二、 當時文山國小第一屆家長會會長:廖棋?會長有一名言"文人名山",市政府預稱新里名於是採用此句,文山為里名,此為文山里名的由來。

【文山里簡介】
文山里位於犁頭店之西,大肚山東南麓,
梨頭店即今南屯,為台中市最早發祥地,清初因產犁頭尖利而成街名,民國九年,因為於大墩(今台中市)之南,遂改名南屯。文山里係由舊名知高及山仔腳兩莊合併而成。
文山里與鄰莊之番肚腳,原為巴布薩平埔族聚居地,清朝初年為浙江總兵張國率兵驅入東山、現春社里(舊名番社腳)尚有番子井、番子墓、文山里亦有番子埤,據說均為番人遺留物。此地因番人盤聚較久,漢人移墾較晚,先民均非直接由大陸來此,而分別從豐原、大雅、西屯及台中縣沿海一帶移來。

- 目前來客數 -


 台中市南屯區文山里 版權所有 © Wing Sham . All Right Reserved
 台中市南屯區忠勇路77號 TEL:04-23890730•4078 FAX:04-23827193 聯絡我們:
meiyu@wing-sham.com.tw
 
Design by 尚峪資訊科技