【獅藝傳承─何天南】
 
  製作獅頭的何天南老先生現年八十三歲,台灣光復後於當地國術館,與張清泉老師學習製作獅頭。文山里早年節慶都有俗稱「敢仔獅」的獅隊娛神,或做為平日鎮煞用途,獅頭古樸別緻,獨樹一格,何天南表示,「敢仔獅」獅頭表面凹凸分明,鼻孔高大,眼似銅鈴,且長鬚、捲髮、露牙,獅頭上並繪有八卦和太極圖案,舞動時必須腳踏七星步,具鎮煞驅邪功能,但近年來幾近失傳。文山里為傳承弄獅文化,塑造地方特色,計畫透過社區營造,傳承文山敢仔獅生命史。

  【環保鬥士─陳國容】
 
  陳國容當了文山里16年的前里長,從民國六十二年開始,即為了文山里的垃圾問題,居民的權益,與市政府展開長期抗爭。從掩埋場時代,到興建焚化爐,陳國容的歷史,是一部環保抗爭史。
  現在他作陶泥人、寫書法、刻神像,陶冶心性,自娛娛人,是文山里子弟的活教材。

  【為地方作傳的前里幹事─陳國安】
 
  六十七歲的陳國安先生曾擔任南屯區公所17年文山里里幹事,對土生土長的文山里有著濃厚的感情,當初他親自送文山選手參加區運會,文山里還一連拿了三年冠軍,為人稱道,目前他嘗試為地方留下觀察紀錄。

- 目前來客數 -


 台中市南屯區文山里 版權所有 © Wing Sham . All Right Reserved
 台中市南屯區忠勇路77號 TEL:04-23890730•4078 FAX:04-23827193 聯絡我們:
meiyu@wing-sham.com.tw
 
Design by 尚峪資訊科技