【德興堂】  
  位於文山里忠勇路103號。百年前由「土水師」出身之廖煥文先生所建,格局為一進一護龍,面積約八百坪,壯觀優美之門樓是其特色。其正身護龍,皆已翻新整修過,但正廳仍保留草茸屋頂。屋前花園有數棵木麻黃參天矗立,松柏長青古意盎然。
(摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)

【光裕堂】

  位於文山里忠勇路78號。民國元年,米商張雨田先生所蓋建,格局為一進一護龍,面積約1400坪。三合宅院在蒼鬱竹林與雄偉石牆環抱中,幽靜深邃。屋內庭園擴大,花木扶蔬,維護極具用心。
相傳張家祖厝為風水上的蛇頭所在,文山南巷2號為蛇尾,曾有人在此看過白蛇何錦蛇出沒,為此蛇穴上的居民子孫都有很好的發展或成就。(摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)

【濟陽堂】
  位於文山里保安一街37號。這間古厝的格局唯一進一護龍,佔地約700坪,是山東省濟陽縣人江金盛先生於百年前建蓋的。年前,因市府開築門前馬路,圍牆部分內移,原本雄偉的建築略有遜色,但現今屋主在維護上,仍十分用心。又護龍邊的楊桃樹合後院的龍眼樹,也是江發先生栽種的,百年的樹頭長得粗粗大大的,年年都會結出甜美的果實,屋主是為至寶。(摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)

【濟陽堂】
  位於文山里保安一街33號。這間土埆屋,也是江家兄弟蓋建的,小閣樓式的建築是其特色,黑瓦屋頂是在四十年前翻修的,而屋簷下的出碩竹管,除了顏色有變外,原樣依舊。懷念當年的茅草屋頂風貌,想必是充滿古樸醇香!(摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)

【百年龍眼樹】
  在文山里忠勇街75號的何家後院,種有一棵近一百歲的龍眼樹,樹高約3.5公尺。依季節更迭,開花結果,每到農曆七月,總可見滿樹結實累累的龍眼,四代同堂的何家,無論老小都喜愛,視它為珍貴的傳家寶。(摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)

- 目前來客數 -


 台中市南屯區文山里 版權所有 © Wing Sham . All Right Reserved
 台中市南屯區忠勇路77號 TEL:04-23890730•4078 FAX:04-23827193 聯絡我們:
meiyu@wing-sham.com.tw
 
Design by 尚峪資訊科技