【保安宮】
  位於文山里忠勇路73之1號。保安宮是一座二進的平房建築,廟前加建二層樓的鐘鼓樓,主祀三府王爺。清末朝年有水裡港商人前來販貨,因大肚山常有土匪出沒,為行旅安全,至福順宮請來池府王爺神像隨行,商人到山仔腳後,寄居在現第七鄰陳梏家中,並將王爺神像暫時供俸於陳家,庄民對王爺神威極為敬仰,有事求解,都十分靈驗,於是民眾信奉益篤,而留莊供奉。日後信徒何瑞恭溯朱大王神像、陳本恭塑李大王神像合祀之,是為三府王爺,另廖煥文又恭塑包公神像配祀其中。
  該廟於民國六十年,由殷商林炳信自行獻地建廟於現址,共佔地二百餘坪,組織興建委員會,公推廖乾成為主任委員,於同年冬月動工,六十一年冬月落成,名之約「保安宮」,是為保境安民之意。管理方式為管理委員會制,慶典主要有六月十八三王生日,八月十六二王生日、十月初三大王生日等傳統廟會活動。 (摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)
 

加建鐘鼓樓之前所拍
 
加建鐘鼓樓之後所拍

【廖壹善堂】
  壹善堂位於台中市南屯區文山里忠勇路59號,坐西向東,總面積六○坪,建坪一三坪,係土角木造寺堂,奉祀觀世音菩薩,堂內佛像、法器、經典俱全,現管理人為廖梵隱,為本市三級古蹟之一。
  本堂乃廖梵隱之祖先廖勃於光緒初年獨資創建「中和堂」於彰化縣過溝仔。光緒八年八 月十五日,復在現址創建本堂,廖勃年老歸回福建,此堂由其妻楊奇楠主持,楊圓寂後 ,由其子孫繼續立持,每年佛誕日,附近信徒多到堂誦經禮拜。
(摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)

文山里一善堂『慈雲普濟』的典故
   現在「一善堂」的主人廖世潘先生的祖先廖 佛老先生,從大陸鼓山帶來乙尊佛祖的神像,供奉在「一善堂」,然後為其建廟供民眾膜拜,香火鼎盛。
   目前在「一善堂」的正堂有一塊120年歷史的匾額『慈雲普濟』;其歷史由來據了解:光緒庚辛年間慈禧太后因重病得不到良藥醫治,佛祖特化為一老婦人到皇宮為其治病,病癒之後慈禧太后問老婦人來自何處欲往報答,老婦人答說:來自台灣「一善堂」就離開了。
   後來慈禧太后派翰林院劉進士到台灣尋訪老婦人的住處,就在遍尋不著之時到一廟裡休息,抬頭一看;正堂上的佛像不就是醫治好太后的老婦人嗎?於是趕回皇宮向慈禧太后報告。
   慈禧太后一得知救命恩人己找到,特派木匠用上等的檀木刻了一塊『慈雲普濟』的匾額,由劉進士親自送到台灣省山仔腳「一善堂」。
   目前在山仔腳老一輩的長輩都知這個典故,政府也將「一善堂」列為三級古績。每逢農曆初一,十五都有信徒誦經膜拜。(文山里長黃美玉翻述)


忠勇路擴建前所拍
忠勇路擴建後祗剩堂前石柱及正堂

【山仔腳福德祠】
  山仔腳福德神為庄尾土地公,始於日治時代,富有米商張雨田先生,自大陸隨船恭迎石頭公來至山仔腳。經熱心的陳闊嘴先生,捐獻出頂溪仔(今文山南巷高爾夫球場)二甲多農地,部分建蓋為山仔腳土地公廟,供庄民膜拜。日治時代,此地變更為「德興會社」使用地,廖乾成先生為管理人。以致於光復後,政府實施土地放領,迫使遷移至下溪仔,不久,石頭公慘遭遺失。民國六十年,又因建蓋保安宮而再遷移至壹善巷現址,此地為台糖公司所有,暫借用為廟地。壹善巷適巧有一小溪川流期間,特在寺廟後,雕塑巨大龍神把護水口,成為特色。(摘自/典藏犁頭店•林惠敏編著)

- 目前來客數 -


 台中市南屯區文山里 版權所有 © Wing Sham . All Right Reserved
 台中市南屯區忠勇路77號 TEL:04-23890730•4078 FAX:04-23827193 聯絡我們:
meiyu@wing-sham.com.tw
 
Design by 尚峪資訊科技